miércoles, 29 de octubre de 2014

Risotto de Setas

Buenos días buscadores,

Hoy os traigo una receta que descubrí hace poco y que ya es parte de nuestras vidas.... lo bueno es que podemos echar cualquier seta que tengamos en ese momento, desde la seta de cardo o champiñón a otras más complicadas de encontrar.

Risotto de Setas

Lo primero diré para quien no sepa lo que es un risotto que se trata de un arroz cremoso, donde vamos echando poco a poco el caldo para que se obtenga esta textura.

Ingredientes:

  •    400 gramos de arroz (si podéis usar el de la clase arborio)
  •    1,5 litro de caldo de verduras
  •    400 gramos de champiñones
  •    400 gramos de setas portobello, shitake, de cardo o la que tengáis en ese momento, mejor frescas pero pueden ser de bote.
  •    1 cebolla    
  •    150 gramos de mantequilla sin sal
  •    200 gramos de queso parmesano
  •    250 ml de vino de alta cocina Pedro Ximénez
  •    4 dientes de ajo
  •    Aceite de oliva
  •    Molinillo de pimientas (puede ser negra)
  •    Sal

Risotto de Setas

Esta vez he probado a hacerlo con el vino de alta cocina El Guiso al Pedro Ximénez y el toque ese que le ha aportado ha sido genial:

Risotto de Setas

Lo primero que hacemos es limpiar y partir las setas, yo he utilizado un combinado de setas: Shitake, Shimeji y portobello, pero otras veces he utilizado otras:

Risotto de Setas

Ponemos en una sartén los ajos picaditos y los ponemos a freír durante un par de minutos:

Risotto de Setas

Es el momento de echar las setas, cuando están casi listas le he añadido setas que tenía también en conserva porque me parecían pocas las naturales, debemos salpimentar las setas al gusto:

Risotto de SetasRisotto de Setas

En otra sartén ponemos a pochar la cebolla picadita, a fuego lento durante un cuarto de hora:

Risotto de Setas

Nos hace falta caldo de verduras, si tenéis casero genial, si no podemos utilizar una pastilla para hacer caldo, debemos tenerlo hirviendo para cuando vayamos a incorporarlo para evitar que el arroz deje de hervir:

Risotto de Setas

Aquí podéis ver cómo tengo en rueda los 3 fuegos y todos están en marcha, si lo vamos haciendo todo a la vez ahorramos algo de tiempo:
Risotto de Setas

Yo tenía una harina de boletus edulis por casa y he decidido echarle un par de cucharadas, pero es la primera vez que le echo, era por probar, le damos un par de vueltas y añadimos el arroz:

Risotto de SetasRisotto de Setas

Dejamos que se fría el arroz con la cebolla un par de minutos y echamos el vino, ya os digo que normalmente he puesto siempre vino blanco, pero el toque dulzón del vino de Alta Cocina de El Guiso con un toque de Pedro Ximénez me ha cautivado en este plato. Debemos remover bien hasta que se haya evaporado el vino:

Risotto de SetasRisotto de Setas

Echamos las setas y removemos bien:

Risotto de SetasRisotto de Setas

Ahora viene el momento en el que debemos ir haciendo lo mismo durante el tiempo de cocción del arroz, suele ser 20 minutos pero depende del tipo que hayamos utilizado para hacer el risotto. Debemos añadir dos cazos de caldo y remover bien, no debemos añadir más caldo hasta que no se haya consumido el anterior, añadimos otros dos caldos, esperamos que se consuma y añadimos más, así hasta que el arroz esté listo, es la manera de proceder para el arroz suelte el almidón y quede con esta textura:

Risotto de Setas

Cuando está listo añadimos la mantequilla y el queso parmesano y mezclamos bien:

Risotto de SetasRisotto de Setas

Nuestro risotto está listo:

Risotto de Setas

Simplemente lo servimos en un plato y nos esperamos para no quemarnos, si es que podemos aguantar...

Risotto de Setas

Es bastante sencillo de hacer y es un plato que admite muchas variantes, yo estoy con las ganas de hacer un risotto de ibéricos, ¿vosotros habéis probado a cocinar o comer risottto?

Presentación de productos El Guiso

20 comentarios:

  1. Yo lo hago más o menos así y a mi hija le encanta... Te ha quedado con un aspecto de lujo. :-)

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  2. Que buenas pinta ami me encanta el risotto y a estas horas me parece ami que no me esperaria a que dejara de quemar que bueno eres una artistaza jejej en fb Morenika J.Lorenzo

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  3. Que bueno,me encanta el risotto.Yo lo hago parecido,jo,con el chorrito de Pedro Xímenez ganara mucho.Gracias,comparto en las redes y Pin It!

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  4. Muy buena pinta, habrá que probar la receta.

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  5. mmmmm... Me encanta el risoto... Tengo que probarlo de esta manera. Muchas gracias por la receta!

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  6. menudo dossier culinario, y menudo resultado

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  7. si, yo tambien lo hago mas o menos asi, le hecho vino blanco, la verdad es que el risotto es un manjar delicioso

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  8. Pues nunca lo he hecho, ni nunca lo he probado, así que me lo apunto. Gracias.
    Comparto en G+

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  9. siempre e querido hacerlo pero no sabia me lo apunto tiene q estar muuu gracias

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  10. Que rico, me encanta el risotto pero yo nunca lo he hecho, pero he visto que es una receta muy sencilla, me la apunto, gracias

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  11. ami.ija el aroz le encanta el arroZ me cojo la receta graciassss

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  12. Que buena pinta!!!Me encanta el risotto de setas!!!

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  13. Celia Ruiz Barragán30 de octubre de 2014, 21:28

    nunca en mi vida he hecho una receta así,qué pinta,habrá que probarlo.

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  14. yo la verdad q siempre he ido a plato puesto cuando he comido risoto jijiji , xo este tiene una pinta estupenda , esta m la apunto y haber si un dia con tiempo m animo y invito alos amigos tiene una pinta estupendisima, gracias (fati lokitha)

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  15. que buena pinta ademas de ser un plato completisimo

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  16. No lo he hecho nunca, creí que era más complicado

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  17. Me encanta el Risotto! Gracias por la receta.

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