domingo, 21 de febrero de 2016

Achicoria con bechamel, dátiles y jamón

Buenas noches buscadores,

En esta entrada os hablamos de Fresh Navarra, y hemos querido enseñaros paso a paso como realizar una achicoria de una forma muy original y a la vez sabrosa.

Achicoria con bechamel, dátiles y jamón


Ingredientes

  • 1 manojo de achicoria
  • 20 dátiles dulzones
  • 1 trozo de jamón
  • 1 litro de leche
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de harina
  • Nuez moscada.
  • Sal
  • Aceite
  • Queso rallado
achicoria-bechamel

Preparación


Primero preparamos la achicoria, le cortamos la parte de abajo y las puntas de arriba, la lavamos bien para quitarle la tierra.

achicoria

La ponemos a cocer en muy poquita agua con sal, si podéis hacerlo al vapor mejor aún, y la dejamos unos 20 minutos.

achicoria-bechamel

La dejamos escurrir mientras preparamos el resto de ingredientes:


Partimos los dátiles, quitándoles el hueso, y hacemos taquitos del jamón.

achicoria-bechamel

Ahora es el turno de preparar la bechamel, ponemos un poco de aceite a calentar y mientras pelamos y partimos la cebolla para pocharla:

bechamelbechamel

Después de unos 15 minutos a fuego lento, no hace falta que se dore, le añadimos 4 cucharadas de harina y removemos bien, es importante para que no le de sabor a harina cruda, se debe freír bien con la cebolla.

bechamel

Añadimos como un tercio de leche y dejamos que empiece a espesar un poco, mientras le añadimos un poco de sal y nuez moscada, y lo pasamos por la batidora para que quede bien fina, terminamos de echar la leche y dejamos que cueza a fuego lento unos 5 minutos, hasta que empiece a hervir, momento en el que retiramos del fuego.

bechamelbechamel

En una fuente ponemos la achicoria bien extendida por todo:

achicoria-gratinada

Repartimos el jamón y los dátiles por la fuente de manera que estén repartidas por partes iguales:

achicoria-gratinada

Le echamos la bechamel por encima que cubra bien todas las partes:

achicoria-gratinada

Por arriba le ponemos el queso rallado y está listo para hornearse, hasta que se gratine, que serían unos 10 minutos más o menos:

achicoria-gratinada

Sólo queda servir y disfrutar de esta deliciosa comida que hemos preparado gracias a los productos que nos ofrece Fresh Navarra.

achicoria-gratinada

¿Qué os ha parecido la receta? ¿Habíais probado antes la achicoria?

20 comentarios:

  1. que buena pinta! debio quedarte delicioso!
    me copio la receta! gracias!

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  2. Muy buena pinta, la achicoria nunca la he probado, tendré que incluirla en mi dieta :)

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  3. Que buena pinta. He de decirte que nunca he probada la achicoria, as ique me apunta la receta. Un beso y feliz semana.

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  4. No he probado la achicoria,pero creo qué no me va,ahora bien tiene una pinta,estupenda!!

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  5. Qué rico, pero la achicoria no se encuentra facilmente.
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  6. No he probado nunca esta verdura, pero la buscaré y si la encuentro voy ha hacer tu receta, porque tiene muy buena pinta.

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  7. No conocía la achicoria, pero tiene una pinta buenísima, gracias por la receta.

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  8. creo q m animare a hacerlo aunk sin jamon para k mi chico lo pueda comer tbm , seguro q esta buenisimo ,gracias x la receta

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  9. nunca he probado la achicoria, menuda pintaza tiene

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  10. nunca he comido achicoria q buena pinta pero yo con un hervido me conformo

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  11. que pintaza, la verdad me apetece probar a hacerlo. a ver si puedo en esta semana :)

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  12. No me gusta mucho la verdura pero así tiene una pintaaa

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  13. que ricaaa,tiene que estar buenisimo!! habrá que probar, gracias.

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  14. Solo he probado la achicoria en ensalada .Esta receta es genial.Me encanta y pienso probarla ya.Gracias

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  15. Achicoria con bechamel. Nunca lo había visto.

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  16. Nunca había probado la receta pero me animaré porque aquí no hemos probado la achicoria

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  17. pues no he comido nunca achicoria... pero tiene muy buena pinta me lo apunto gracias

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  18. Nunca he probado la achicoria pero tiene una pinta estupenda

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  19. no he probado la achicoria pero solo de ver tu receta ya me animo
    besos

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