Hoy os traigo una receta que descubrí hace poco y que ya es parte de nuestras vidas.... lo bueno es que podemos echar cualquier seta que tengamos en ese momento, desde la seta de cardo o champiñón a otras más complicadas de encontrar.
Risotto de Setas
Lo primero diré para quien no sepa lo que es un risotto que se trata de un arroz cremoso, donde vamos echando poco a poco el caldo para que se obtenga esta textura.
Ingredientes:
- 400 gramos de arroz (si podéis usar el de la clase arborio)
- 1,5 litro de caldo de verduras
- 400 gramos de champiñones
- 400 gramos de setas portobello, shitake, de cardo o la que tengáis en ese momento, mejor frescas pero pueden ser de bote.
- 1 cebolla
- 150 gramos de mantequilla sin sal
- 200 gramos de queso parmesano
- 250 ml de vino de alta cocina Pedro Ximénez
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Molinillo de pimientas (puede ser negra)
- Sal
Esta vez he probado a hacerlo con el vino de alta cocina El Guiso al Pedro Ximénez y el toque ese que le ha aportado ha sido genial:
Lo primero que hacemos es limpiar y partir las setas, yo he utilizado un combinado de setas: Shitake, Shimeji y portobello, pero otras veces he utilizado otras:
Ponemos en una sartén los ajos picaditos y los ponemos a freír durante un par de minutos:
Es el momento de echar las setas, cuando están casi listas le he añadido setas que tenía también en conserva porque me parecían pocas las naturales, debemos salpimentar las setas al gusto:
En otra sartén ponemos a pochar la cebolla picadita, a fuego lento durante un cuarto de hora:
Nos hace falta caldo de verduras, si tenéis casero genial, si no podemos utilizar una pastilla para hacer caldo, debemos tenerlo hirviendo para cuando vayamos a incorporarlo para evitar que el arroz deje de hervir:
Aquí podéis ver cómo tengo en rueda los 3 fuegos y todos están en marcha, si lo vamos haciendo todo a la vez ahorramos algo de tiempo:
Yo tenía una harina de boletus edulis por casa y he decidido echarle un par de cucharadas, pero es la primera vez que le echo, era por probar, le damos un par de vueltas y añadimos el arroz:
Dejamos que se fría el arroz con la cebolla un par de minutos y echamos el vino, ya os digo que normalmente he puesto siempre vino blanco, pero el toque dulzón del vino de Alta Cocina de El Guiso con un toque de Pedro Ximénez me ha cautivado en este plato. Debemos remover bien hasta que se haya evaporado el vino:
Echamos las setas y removemos bien:
Ahora viene el momento en el que debemos ir haciendo lo mismo durante el tiempo de cocción del arroz, suele ser 20 minutos pero depende del tipo que hayamos utilizado para hacer el risotto. Debemos añadir dos cazos de caldo y remover bien, no debemos añadir más caldo hasta que no se haya consumido el anterior, añadimos otros dos caldos, esperamos que se consuma y añadimos más, así hasta que el arroz esté listo, es la manera de proceder para el arroz suelte el almidón y quede con esta textura:
Cuando está listo añadimos la mantequilla y el queso parmesano y mezclamos bien:
Nuestro risotto está listo:
Simplemente lo servimos en un plato y nos esperamos para no quemarnos, si es que podemos aguantar...
Es bastante sencillo de hacer y es un plato que admite muchas variantes, yo estoy con las ganas de hacer un risotto de ibéricos, ¿vosotros habéis probado a cocinar o comer risottto?
Presentación de productos El Guiso
Yo lo hago más o menos así y a mi hija le encanta... Te ha quedado con un aspecto de lujo. :-)
ResponderEliminarQue buenas pinta ami me encanta el risotto y a estas horas me parece ami que no me esperaria a que dejara de quemar que bueno eres una artistaza jejej en fb Morenika J.Lorenzo
ResponderEliminarQue bueno,me encanta el risotto.Yo lo hago parecido,jo,con el chorrito de Pedro Xímenez ganara mucho.Gracias,comparto en las redes y Pin It!
ResponderEliminarYo lo habia probado ya y esta muy rico
ResponderEliminarMuy buena pinta, habrá que probar la receta.
ResponderEliminarmmmmm... Me encanta el risoto... Tengo que probarlo de esta manera. Muchas gracias por la receta!
ResponderEliminarmenudo dossier culinario, y menudo resultado
ResponderEliminarsi, yo tambien lo hago mas o menos asi, le hecho vino blanco, la verdad es que el risotto es un manjar delicioso
ResponderEliminarPues nunca lo he hecho, ni nunca lo he probado, así que me lo apunto. Gracias.
ResponderEliminarComparto en G+
siempre e querido hacerlo pero no sabia me lo apunto tiene q estar muuu gracias
ResponderEliminarQue rico, me encanta el risotto pero yo nunca lo he hecho, pero he visto que es una receta muy sencilla, me la apunto, gracias
ResponderEliminarQue bueno, como apetece :)
ResponderEliminarami.ija el aroz le encanta el arroZ me cojo la receta graciassss
ResponderEliminarQue buena pinta!!!Me encanta el risotto de setas!!!
ResponderEliminarnunca en mi vida he hecho una receta así,qué pinta,habrá que probarlo.
ResponderEliminaryo la verdad q siempre he ido a plato puesto cuando he comido risoto jijiji , xo este tiene una pinta estupenda , esta m la apunto y haber si un dia con tiempo m animo y invito alos amigos tiene una pinta estupendisima, gracias (fati lokitha)
ResponderEliminarque buena pinta ademas de ser un plato completisimo
ResponderEliminarque riquisimo me encantan las setas
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca, creí que era más complicado
ResponderEliminarMe encanta el Risotto! Gracias por la receta.
ResponderEliminarMuchísimas gracias y tomo nota para hacerlo mañana, muchas gracias
ResponderEliminarMe encanta que rico seguro esta delicioso
ResponderEliminarQue buena pinta! Es uno de mis platos favoritos. Yo hago la receta en Monsieur cuisine, prueba a hacerla y verás que bien queda.
ResponderEliminarGracias, lo probaré a ver qué tal sale :)
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