En esta entrada os hablamos de Fresh Navarra, y hemos querido enseñaros paso a paso como realizar una achicoria de una forma muy original y a la vez sabrosa.
Achicoria con bechamel, dátiles y jamón
Ingredientes
- 1 manojo de achicoria
- 20 dátiles dulzones
- 1 trozo de jamón
- 1 litro de leche
- 1 cebolla
- 4 cucharadas de harina
- Nuez moscada.
- Sal
- Aceite
- Queso rallado
Preparación
Primero preparamos la achicoria, le cortamos la parte de abajo y las puntas de arriba, la lavamos bien para quitarle la tierra.
La ponemos a cocer en muy poquita agua con sal, si podéis hacerlo al vapor mejor aún, y la dejamos unos 20 minutos.
La dejamos escurrir mientras preparamos el resto de ingredientes:
Partimos los dátiles, quitándoles el hueso, y hacemos taquitos del jamón.
Ahora es el turno de preparar la bechamel, ponemos un poco de aceite a calentar y mientras pelamos y partimos la cebolla para pocharla:
Después de unos 15 minutos a fuego lento, no hace falta que se dore, le añadimos 4 cucharadas de harina y removemos bien, es importante para que no le de sabor a harina cruda, se debe freír bien con la cebolla.
Añadimos como un tercio de leche y dejamos que empiece a espesar un poco, mientras le añadimos un poco de sal y nuez moscada, y lo pasamos por la batidora para que quede bien fina, terminamos de echar la leche y dejamos que cueza a fuego lento unos 5 minutos, hasta que empiece a hervir, momento en el que retiramos del fuego.
En una fuente ponemos la achicoria bien extendida por todo:
Repartimos el jamón y los dátiles por la fuente de manera que estén repartidas por partes iguales:
Le echamos la bechamel por encima que cubra bien todas las partes:
Por arriba le ponemos el queso rallado y está listo para hornearse, hasta que se gratine, que serían unos 10 minutos más o menos:
Sólo queda servir y disfrutar de esta deliciosa comida que hemos preparado gracias a los productos que nos ofrece Fresh Navarra.
¿Qué os ha parecido la receta? ¿Habíais probado antes la achicoria?
que buena pinta! debio quedarte delicioso!
ResponderEliminarme copio la receta! gracias!
Muy buena pinta, la achicoria nunca la he probado, tendré que incluirla en mi dieta :)
ResponderEliminarQue buena pinta. He de decirte que nunca he probada la achicoria, as ique me apunta la receta. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarNo he probado la achicoria,pero creo qué no me va,ahora bien tiene una pinta,estupenda!!
ResponderEliminarMenuda pintaza que tiene!!
ResponderEliminarQué rico, pero la achicoria no se encuentra facilmente.
ResponderEliminarComparto en G+
No he probado nunca esta verdura, pero la buscaré y si la encuentro voy ha hacer tu receta, porque tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarNo conocía la achicoria, pero tiene una pinta buenísima, gracias por la receta.
ResponderEliminarcreo q m animare a hacerlo aunk sin jamon para k mi chico lo pueda comer tbm , seguro q esta buenisimo ,gracias x la receta
ResponderEliminarnunca he probado la achicoria, menuda pintaza tiene
ResponderEliminarnunca he comido achicoria q buena pinta pero yo con un hervido me conformo
ResponderEliminarque pintaza, la verdad me apetece probar a hacerlo. a ver si puedo en esta semana :)
ResponderEliminarNo me gusta mucho la verdura pero así tiene una pintaaa
ResponderEliminarque ricaaa,tiene que estar buenisimo!! habrá que probar, gracias.
ResponderEliminarSolo he probado la achicoria en ensalada .Esta receta es genial.Me encanta y pienso probarla ya.Gracias
ResponderEliminarAchicoria con bechamel. Nunca lo había visto.
ResponderEliminarNunca había probado la receta pero me animaré porque aquí no hemos probado la achicoria
ResponderEliminarpues no he comido nunca achicoria... pero tiene muy buena pinta me lo apunto gracias
ResponderEliminarNunca he probado la achicoria pero tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarno he probado la achicoria pero solo de ver tu receta ya me animo
ResponderEliminarbesos