martes, 20 de febrero de 2018

Atascaburras paso a paso

Hoy os queremos enseñar a hacer atascaburras, o también llamado Ajoarriero manchego, un plato típico de Albacete y de la sierra de Cuenca. Básicamente es un puré de patata con bacalao, ajo, nueces y huevo cocido. Es típico que se coma cuando hace mucho frío, así que en invierno es el plato ideal, así que os vamos a contar su preparación paso a paso.

atascaburras

Ingredientes del Atascaburras (4 personas)

  • 1 kilo de patatas
  • 500 gramos de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo morado de Pedroñete
  • 4 huevos
  • 15 nueces
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación del atascaburras

Lo primero que tenemos que hacer es desalar el bacalao si no está así, ya sabéis debemos ponerlo en agua e ir cambiándola para eliminar el exceso de sal. Esto hay que hacerlo con tiempo para evitar que nuestro Atascaburras salga con exceso de sal.

atascaburras-bacalao-desmigado

Se pelan las patatas, se parten y se ponen en una olla.

atascaburras-patatas

Se añade el bacalao desalado a la olla y se añade agua hasta que se cubra para que cueza con las patatas durante unos 20 minutos

atascaburras-preparación

Mientras ponemos 4 huevos a cocer durante 10 minutos y los reservaremos para adornarlo.

Cuando termina la cocción de la patata y el bacalao se aparta del fuego, se reserva el agua, y se machacan las patatas con el tenedor para hacer el puré, si vemos que queda muy espeso podemos añadir agua de la cocción para que adquiera una textura más cremosa.

atascaburras-pure

Ahora viene la parte más elaborada, ya que debemos echar en un recipiente grande la patata machacada poco a poco y se va incorporando el aceite de oliva virgen extra, tiene que ir ligando, por lo que se emulsionará de arriba a abajo hasta que esté toda la mezcla ligada.

Ahora se desmiga el bacalao en trozos y se añade a la mezcla anterior.

atascaburras-migas-bacalao

El ajo morado se maja en el mortero de manera que quede como un puré de ajo y se incorpora también a la patata emulsionada con el aceite junto con una pizca de sal.

atascaburras-majar-ajo

Ahora se mezcla todo bien y se sirve acompañado de nueces y de huevo cocido

atascaburras-emplatado

Este plato está riquísimo, aunque es típico comer sólo los días de mucho frío, debido a su alto poder calórico, así que os animamos a prepararlo ahora en invierno, seguro que volvéis a repetir. ¿Conocíais este plato?

15 comentarios:

  1. Menuda pinta! Yo lo probé este verano que estuve por el nacimiento de Río Mundo y me encantó. Lo haré y ya os contaré.
    Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  2. No sabía que se llamaba atascaburras. Gracias por la receta, tengo que hacerlo no parece difícil.

    ResponderEliminar
  3. No conocia esta comida, que rica, tiene una pinta buenisima, la tengo que hacer, graciass

    ResponderEliminar
  4. Qué receta más buena para cuando hace frío. No la conocía. Gracias!

    ResponderEliminar
  5. nunca he hecho este plato, me apunto la receta, que rico a de estar

    ResponderEliminar
  6. La verdad es que nunca lo he probao tiene una pinta riquisima

    ResponderEliminar
  7. Con esos ingredientes tiene que estar riquísimo!

    ResponderEliminar
  8. Gracias por la receta había oído hablar de él pero no sabía como se hacia.

    ResponderEliminar
  9. Nunca he probado esta comida debe de estar buebisimo. Tiene muy buena pinta y me encanta el bacalao. Me encantaria probar el ajo morado que no lo conozco.

    ResponderEliminar
  10. no cococia ese plato , xo me lo apunto pa hacerlo en casa , seguro q quedan encantados !! gracias

    ResponderEliminar
  11. No lo he probado nunca, pero tiene que estar buenibuen

    ResponderEliminar
  12. No lo he comido nunca, pero tiene muy buena pinta. Me encantaría probarlo.

    ResponderEliminar
  13. Felicidad Gea Perez22 de febrero de 2018, 20:38

    Vayaaa pues no tenia idea de esta receta, muchas gracias, me apunto la receta que tiene una pinta deliciosa.

    ResponderEliminar
  14. que rico,nunca lo probe,tampoco sabia que llevara bacalao

    ResponderEliminar