Hoy os queremos enseñar a hacer atascaburras, o también llamado Ajoarriero manchego, un plato típico de Albacete y de la sierra de Cuenca. Básicamente es un puré de patata con bacalao, ajo, nueces y huevo cocido. Es típico que se coma cuando hace mucho frío, así que en invierno es el plato ideal, así que os vamos a contar su preparación paso a paso.
Ingredientes del Atascaburras (4 personas)
- 1 kilo de patatas
- 500 gramos de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo morado de Pedroñete
- 4 huevos
- 15 nueces
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación del atascaburras
Lo primero que tenemos que hacer es desalar el bacalao si no está así, ya sabéis debemos ponerlo en agua e ir cambiándola para eliminar el exceso de sal. Esto hay que hacerlo con tiempo para evitar que nuestro Atascaburras salga con exceso de sal.
Se pelan las patatas, se parten y se ponen en una olla.
Se añade el bacalao desalado a la olla y se añade agua hasta que se cubra para que cueza con las patatas durante unos 20 minutos
Mientras ponemos 4 huevos a cocer durante 10 minutos y los reservaremos para adornarlo.
Cuando termina la cocción de la patata y el bacalao se aparta del fuego, se reserva el agua, y se machacan las patatas con el tenedor para hacer el puré, si vemos que queda muy espeso podemos añadir agua de la cocción para que adquiera una textura más cremosa.
Ahora viene la parte más elaborada, ya que debemos echar en un recipiente grande la patata machacada poco a poco y se va incorporando el aceite de oliva virgen extra, tiene que ir ligando, por lo que se emulsionará de arriba a abajo hasta que esté toda la mezcla ligada.
Ahora se desmiga el bacalao en trozos y se añade a la mezcla anterior.
El ajo morado se maja en el mortero de manera que quede como un puré de ajo y se incorpora también a la patata emulsionada con el aceite junto con una pizca de sal.
Ahora se mezcla todo bien y se sirve acompañado de nueces y de huevo cocido
Este plato está riquísimo, aunque es típico comer sólo los días de mucho frío, debido a su alto poder calórico, así que os animamos a prepararlo ahora en invierno, seguro que volvéis a repetir. ¿Conocíais este plato?
Menuda pinta! Yo lo probé este verano que estuve por el nacimiento de Río Mundo y me encantó. Lo haré y ya os contaré.
ResponderEliminarGracias por la receta.
No sabía que se llamaba atascaburras. Gracias por la receta, tengo que hacerlo no parece difícil.
ResponderEliminarNo conocia esta comida, que rica, tiene una pinta buenisima, la tengo que hacer, graciass
ResponderEliminarQué receta más buena para cuando hace frío. No la conocía. Gracias!
ResponderEliminarnunca he hecho este plato, me apunto la receta, que rico a de estar
ResponderEliminarLa verdad es que nunca lo he probao tiene una pinta riquisima
ResponderEliminarCon esos ingredientes tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminaruna pinta riquisima! besitos!
ResponderEliminarGracias por la receta había oído hablar de él pero no sabía como se hacia.
ResponderEliminarNunca he probado esta comida debe de estar buebisimo. Tiene muy buena pinta y me encanta el bacalao. Me encantaria probar el ajo morado que no lo conozco.
ResponderEliminarno cococia ese plato , xo me lo apunto pa hacerlo en casa , seguro q quedan encantados !! gracias
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, pero tiene que estar buenibuen
ResponderEliminarNo lo he comido nunca, pero tiene muy buena pinta. Me encantaría probarlo.
ResponderEliminarVayaaa pues no tenia idea de esta receta, muchas gracias, me apunto la receta que tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarque rico,nunca lo probe,tampoco sabia que llevara bacalao
ResponderEliminar